Чиллеры

Фенкойлы

Моноблочные
кондиционеры

Сплит-системы

Градирни

Компрессоры

Хладагенты


 

Монтаж холодильных установок

Техника безопасности, спецодежда и средства защиты

В данном параграфе анализируются основные опасности, подстерегающие монтажника холодильных систем. Следует использовать лишь исправное оборудование, в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей, внимательно ознакомиться с вводным инструктажем по технике безопасности, пройти инструктаж на рабочем месте, использовать спецодежду, что предохранит от получения серьезных травм на монтажной площадке.

Специфические травмы при монтаже холодильных систем связаны с механическими повреждениями, ожогами, обморожениями, отравлением холодильным агентом, поражением электротоком. Механические повреждения происходят при использовании отрезных машин, работах с системой под давлением, изоляционных работах. Отрезные и шлифмашины разрезают металл с помощью абразивного диска, вращающегося с большой скоростью, который может нанести серьезные повреждения, поэтому запрещается снимать с него защитный кожух. Следует помнить, что края реза имеют острые заусенцы, при работе без защитных рукавиц наносящие глубокие порезы.

При работе с отрезной и шлифмашиной образуется шлейф раскаленных искр, и монтажники, не использующие защитные очки или щитки, могут получить ожог глаза искрой. Следует знать, что монтажник может перенести не одну болезненную операцию в глазной клинике по извлечению остатков искры и выбыть с работы на срок до четырех недель.

При работе с системой под давлением необходимо контролировать давление в вскрываемых участках, так как заглушка, особенно латунная большого диаметра, может нанести значительные повреждения. Компрессоры и теплообменное оборудование поступают заправленными азотом (под давлением до 8 бар — чтобы внутрь не проникла влага). Иногда при отвинчивании резьбовой заглушки нитки резьбы плотно прилегают друг к другу и до последнего момента не слышно свиста выходящего газа, стоять в таких случаях необходимо в стороне от возможной траектории полета заглушки.

При работе с листами обшивки холодильной камеры, защитными коробами и сэндвич-панелями есть риск получить глубокие порезы рук от острых кромок. Необходимо в таких случаях надевать брезентовые рукавицы.

Ожоги случаются при пайке, резке и сварке. При пайке и резке опасность представляют пламя горелки, резака, место пайки, резки и припой. Пламя горелки, резака может нанести тяжкие телесные повреждения, поэтому направлять пламя куда-либо, кроме паяемого, разрезаемого изделия, оставлять без присмотра, класть работающую горелку, резак на пол запрещается. Придерживать арматуру и трубы при пайке следует только плоскогубцами. После пайки, резки и сварки труба остывает долгое время, поэтому не следует работать с ней до полного остывания. Припой при пайке нагревается, поэтому необходимо использовать только длинные прутки припоя, короткие — нарастить. Монтажники имеют обыкновение чесать лицо обратным концом прутка припоя, отчего очень часто получают точечные ожоги. Следует помнить, что нагреваются листы, подстеленные под место пайки, а также инструмент, которым придерживаются трубы и арматура при пайке. При резке образуются далеко разлетающиеся капли раскаленного металла, поэтому холодильщику надо иметь защитные очки и плотную искро-стойкую одежду. При отбивании сварщиками шлака со шва, разлетаются осколки, которые могут попасть в глаза и вызвать обширный ожог. Сварка сопровождается ярким светом, ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами, воздействие которых на незащищенные глаза в течение 10-20 с в радиусе до 1 м вызывает сильные боли, слезоточивость, светобоязнь. Электрическая дуга при воздействии в течение 60—180 с на кожу приводит к ожогу, на глаза — к электроофтальмии (воспаление наружных оболочек глаз) и катаракте.

Ожог может быть химическим — при поражении аммиаком. При поражении кожи аммиаком следует промыть ожог обильным количеством воды в течение не менее 15 мин (по возможности перед снятием одежды), поврежденные места не закрывать одеждой, не накладывать повязок и мазей, немедленно вызвать врача-Обморожения происходят при разгерметизации системы под давлением и последующих попытках ликвидировать утечку жидкого холодильного агента. В таких случаях не следует пытаться заткнуть возникшую течь иногда в буквальном смысле грудью, а перекрыть вентили, отсекающие данный участок, смирившись с потерей хладагента.

При обморожении пораженные участки необходимо закрыть одеждой, одеялом, при возможности согреть теплой (не горячей!) водой, вызвать врача.

При отравлении аммиаком до приезда врача пострадавшего надо перенести в отапливаемое помещение и уложить на бок, голову и плечи держать в слегка приподнятом положении, одежду для облегчения дыхания расстегнуть. Вдохнувшему большое количество аммиака в газообразной форме необходим кислород и покой. Находящемуся в сознании полезно дать воды либо разбавленного апельсинового сока с сахаром или глицерином. Непосредственного отравления холодильными агентами типа HCFC или HFC (R22, R134a) не происходит, но при больших концентрациях и плохой вентиляции есть опасность удушья и потери сознания, особенно в каналах и колодцах, так как фреон тяжелее воздуха и собирается в углублениях. Поэтому при крупных утечках фреона спускаться в колодцы и каналы следует только с работающим на средней чувствительности электронным течеискателем, в шланговом противогазе типа ПШ-2 или в изолирующем дыхательном аппарате, в спасательном поясе с присоединенной к нему стропой, со страхующем сверху напарником. В случае потери сознания или удушья страхуемого страхующий должен (при невозможности извлечь пострадавшего при помощи стропы) позвать на помощь, надеть шланговый противогаз и только затем спуститься в канал под наблюдением. При работе в каналах, при утечках фреонов, такие меры безопасности не будут излишними — неоднократно происходили несчастные случаи со смертельным исходом вследствие удушья. Пострадавшего необходимо вынести на свежий воздух, расстегнуть одежду, делать искусственное дыхание «рот в рот» до тех пор, пока не будет обеспечена кислородная маска.

При поражении глаз аммиаком следует промывать их обильным количеством воды в течение не менее 15 мин. При поражении глаз каплями холодильных агентов типа HCFC или HFC (R22, R134a) следует закапать стерилизованное минеральное масло (машинное масло или парафиновое масло) и промыть водой, пары повреждений глаз обычно не вызывают. В обоих случаях пострадавшего нужно незамедлительно доставить в больницу.

Маловероятно такое поражение, но при попадании аммиака в желудок пострадавшему надо выпить большое количество воды, разбавленной пищевой уксусной эссенцией в пропорции 1 объем эссенции на 5 объемов воды, либо выпить молока, в которое можно добавить одно сырое яйцо.

При сварке образуются ионы обеих полярностей, т. е. происходит ионизация воздуха, избыток ионов любой полярности при плохой вентиляции вреден для здоровья. Вследствие применения при сварке покрытых электродов атмосфера монтажной площадки насыщается сварочными аэрозолями, при длительном воздействии на организм могут возникнуть пневмокониоз, пылевой бронхит и др. Сварка оцинкованных поверхностей (аммиачная теплообменная аппаратура) сопровождается выделением оксида цинка, вызывающего потерю аппетита, жажду, повышенную утомляемость, сухой кашель, лихорадку (озноб, повышение температуры, тошнота, рвота), причем механическая очистка мест сварки от оцинкования незначительно уменьшает опасность. Для предотвращения негативных воздействий на монтажников следует кроме общеобменной вентиляции использовать местные отсосы, воздухозаборники которых располагают в 0,25-0,5 м от зоны сварочной дуги; скорость воздуха в зоне сварки должна составлять не менее 0,5 м/с, производительность отсоса по воздуху — 600-1000 м3/ч. При невозможности организовать эффективную вентиляцию применяют защитную маску сварщика «Шмель-40» с принудительной подачей воздуха в зону дыхания или специально предназначенные для фильтрации от сварочных аэрозолей респираторы типа «Снежок».

Электросварщики, работающие внутри цистерн, колодцев, замкнутых и тесных пространств, должны обеспечиваться шланговым противогазом ПШ-2 или ПШ-1, спасательным поясом с прикрепленной к нему прочной стропой, резиновыми изолирующими матами на теплоизолирующей прокладке, шлемом из диэлектрического материала, одеждой с резиновыми подлокотниками и наколенниками и работать в паре со страхующим.

При работе с электрооборудованием и в постоянном контакте со сварочными аппаратами холодильщик может подвергнуться поражению электротоком. Опасным для жизни считается электрическое напряжение более 42 В переменного и 110 В постоянного тока в сухих помещениях и 12 В в сырых помещениях, замкнутых объемах и т. п. При поражениях электротоком бывают следующие травмы: электрический ожег, металлизация кожи, электрический знак и электрический удар.

Электрический ожог причиняют электрическая, дуга используемая при электросварке (дуговой ожог), и контакт с токоведущей частью (токовый ожог) в результате преобразования энергии электрического тока в тепловую.

Металлизация кожи — проникновение частиц металла в глубь кожи.

Электрический знак появляется при прохождении тока большого значения сквозь небольшую поверхность с высоким сопротивлением при температуре 50-115 °С в результате теплового воздействия, кожа при этом повреждена, в месте прикосновения к токоведущей части остается след.

Электрический удар сопровождается непроизвольными сокращениями мышц; опасен тем, что в таком состоянии человек может упасть и получить механические повреждения.

Электрический ток негативно воздействует на нервную систему и особенно на сердце, вызывая дефибрилляцию (не координированные движения волокон сердечной мышцы), отчего может наступить смерть. Электрический ток наиболее опасен для людей с тонкой и влажной кожей, слабым сердцем, ослабленных болезнями, алкоголем. Степень тяжести поражения человека электротоком зависит от степени, длительности действия, рода и частоты тока, пути тока в организме.

При поражениях электрическим током следует отключить электроустановку, которой касается пострадавший, при нахождении его на высоте обеспечить безопасное падение. При невозможности быстрого отключения электричества следует отсоединить пострадавшего от токоведущих элементов за одежду (если она сухая). Обычно у холодильщика на монтажной площадке нет деревянных досок, но в наличии много инструментов с изолированными ручками (плоскогубцы, обжимки, отвертки, трубогибы и т. д.), ими тоже можно ухватиться за одежду пострадавшего. На площадке много обрезков кабеля в изоляции, резиновых кислородных рукавов, иногда пластиковых труб — ими также можно, захватив человека за корпус, освободить от воздействия электрического тока. В крайнем случае, при недоступности вышеизложенных методов можно перекусить провода бокорезами с изолированными ручками или перерубить топором с деревянным обухом из пожарного комплекта.

Пострадавшего следует уложить лицом вверх на твердую поверхность, при необходимости сделать искусственное дыхание и массаж сердца, длительно бывшему под воздействием тока или находившемуся до этого без сознания обеспечить покой до прибытия врача или доставить пострадавшего в больницу. Находящегося без сознания надо уложить на мягкую поверхность, расстегнуть одежду, обеспечить приток свежего воздуха, дать понюхать нашатырного спирта, растереть и согреть тело, немедленно обратиться к врачу.

Наилучшей экипировкой холодильщика является комбинезон из толстой ткани, устойчивой к искре и брызгам металла, жилетки из той же ткани и куртки. Одежда должна иметь для инструментов множество карманов разнообразных форм и размеров с застежками, чтобы в карманы не попадали брызги металла. Обувь следует выбирать из толстой кожи с металлическим носком и высоким берцем. Зимняя экипировка включает ватник, ватные штаны и валенки с прорезиненной подошвой. Головной убор: кепка, подшлемник, вязаная шапочка, — все они идеально подходят для надевания поверх них строительного шлема, спасающего от ушибов в тесных каналах. Автор из собственного опыта может рекомендовать бандан, широко применяемый среди холодильщиков Санкт-Петербурга. Защитные очки с прозрачными небьющимися стеклами должны стать непременным атрибутом холодильщика; для паечных работ используют очки со светофильтрами Г-1, Г-2, Г-3 — в зависимости от мощности пламени. При работе в пыльной атмосфере (сверление отверстий в бетоне) и с отрезной машиной (абразивная пыль) следует надевать противопыльный респиратор.

При работе с аммиаком для защиты органов дыхания, глаз и кожи лица следует использовать противогазы шланговые ПШ-2, ПШ-1 или изолирующие ИП-4м, ИП-5, ИП-6 с регенеративными патронами РП-4-01, РП-5, РП-6 (время работы патрона при легкой физической нагрузке 180 мин, при тяжелой — 30 мин). Промышленные фильтрующие противогазы ППФ-95м и ППФ-95 с коробками марки КД при концентрации аммиака до 5000 мг/м3 могут использоваться до 100 мин. При концентрации аммиака не более 200 мг/м3 используют противогазовый респиратор РПГ-67 или универсальный РУ-бОм (защищает и от вредных аэрозолей при концентрации до 100 мг/м3) с патроном КД, работоспособным в течение 4 ч. Костюм изолирующий КИХ-4 и КИХ-5 используют для защиты кожи от жидкого (2 мин) и газообразного аммиака (не менее 60 мин). Время непрерывного выполнения работ средней тяжести в сочетании с изолирующим прибором при 25 °С составляет 20 мин. Производят легкие защитные костюмы Л-1.

Место монтажа должно быть оборудовано противопожарным инвентарем и ручными огнетушителями. Инвентарь поставляется вместе со щитом заводского производства, огнетушители производятся: углекислотные, пенные, углекислотно-бромэтиловые и порошковые. Углекислотными огнетушителями подавляют очаги возгорания разнообразных веществ (кроме тех, которые могут гореть без доступа воздуха) и электроустановок, находящихся под напряжением, для чего раструб огнетушителя направляют в сторону пламени и поворачивают маховик вентиля до упора. Электроустановки желательно предварительно обесточить и после применения огнетушителя тщательно проветрить помещение.

Пенные огнетушители приводят в действие поворотом рукоятки, отчего клапан кислотного стакана откроется и кислотный заряд, смешавшись со щелочным, создаст пену, и она под давлением начнет истекать наружу; небольшие огнетушители типа ОХП необходимо при этом переворачивать. Углекислотно-бромэтиловые огнетушители могут применяться для тушения электроустановок под напряжением, порошковые огнетушители рекомендуется не применять, так как мелкую пыль, осевшую после применения, трудно впоследствии удалить.

Руководителям работ и монтажникам следует ознакомиться со следующими документами: ПБ 03-108-96 «Правила устройства и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов», ПБ 09-592-03 «Правила устройства и безопасной эксплуатации холодильных систем», ПБ 09-220-98 «Правила устройства и безопасной эксплуатации аммиачных холодильных установок», ПБ 10-115—96 «Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», ГОСТ 12.2.003 «Правила устройства электроустановок», ГОСТ 12.2.049 «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей», ГОСТ 12.2.007.8 «Правила технической эксплуатации установок потребителей», ГОСТ 12.2.013.0-91 «Машины ручные электрические. Общие требования безопасности и методы испытаний», ГОСТ 12.2.012-75 «Приспособления по обеспечению безопасного производства работ. Общие требования», СНиП Ш-4-80 «Техника безопасности в строительстве», ПБ 09-170-97 «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств» и т. д.

← Назад    |    Оглавление    |    Вперед →













Чиллеры.ру - главная страница